Марина Русецкая
(официальная страница)

Начало

Марина Русецкая. Москва. 22 февраля 2012 г.

В ПОИСКАХ ИДЕИ

Предвыборная лихорадка. Люди выходят на площади и на набережные, чтобы высказаться о власти. Они шумят, ссорятся. Очень много агрессии. Смотришь на это бурление, и возникает странное чувство. Чувство удивления. Удивляет то, что за 20 лет наш русский народ никак не справился с агрессией, которую ему привили ещё в 1917 году. Словно, снова настало время, когда эту агрессию необходимо куда-то выбросить, на кого-то направить. И направляется эта агрессия на власть. Допустим, выходили бы на площадь, с какими то определенными требованиями, обоснованными конкретной ситуацией. Нет, только одно отрицание и никакого разумного предложения. Интернет полон негатива и откровенной грубой брани. Что это? Свобода слова? Нет, - это вседозволенность, распущенность. Это не свобода.

Один писатель, известный, успешный, говорит о том, что у него-то всё есть, но ему за народ обидно, за то, что народ плохо живёт. Это абстрактное понятие «народ» так часто вызывает в некоторых людях необыкновенное сочувствие, потому что они себя к русскому народу не причисляют. Для них это понятие довольно далёкое. Каждый раз, возвращаясь из-за границы, оттуда, где они, собственно и живут, эти люди пытаются снизойти до народа со своего олимпа. Гордыня и высокомерие. Реакция на телевизионные передачи, в основном, выбирающие и рекламирующие не положительные черты русских людей, а только отрицательные выходки каких-то странных типов, которые только и делают, что совершают противоправные действия. Глядя же на демонстрации и на то, как кричат люди, возбужденные экстазом коллектива, так и хочется воскликнуть: «Как же у нас всё плохо». И, в то же время, те наши граждане, которые, действительно, хотят помочь людям, находят для этого вполне реальные способы, требующие конкретных действий, а не разговоров на улицах и площадях.

Это та самая страна, Россия, культура которой поражает своей силой и глубиной. Во всех сферах деятельности человека, русский народ показал себя необыкновенно талантливым и красивым, если брать отдельных личностей. Где же эти культурные люди, которые должны, по идее, переполнять нашу страну. Почему столько ненависти, бездумности, невоспитанности и агрессии. Откуда взялась эта стая, которая, брызжа слюной, рвется спасать народ от самого народа, потому что все люди, и с той, и с другой стороны - наши русские люди. Конечно, многие одержимы разного рода пороками, но это индивидуальная борьба каждого с самим собой. На площадях людские пороки не исправляются. И культура никак не связана с агрессией.

История остаётся одинокой, беспомощной дамой, которая ничего не может сказать сегодняшнему человеку о том, что было, и чего не стоит повторять. Конечно, во многих русских сказках и пословицах есть грабли, на которые не следовало бы наступать, но мы непременно должны ещё раз попробовать. И, если, в первый раз, наступив на эти грабли, мы потеряли миллионы людей, безвинных и уничтоженных ни за что, просто так, в угоду амбициям и страхам людей с поврежденной психикой. То, если мы наступим на те же грабли во второй раз, чем же этот дурацкий поступок может для нас обернуться? Понятно, что ничего хорошего он не сулит.

Все ищут идею. «Где же идея, господа?», восклицает героиня одноактной пьесы «Монумент» Леонида Андреева. И, действительно, где же идея? И, можно ли эту идею обрести в этой безумной и бездумной толпе соотечественников, жаждущих крови. Невольно встает вопрос, почему наши люди так не уважают свою власть. Почему они позволяют себе неприличные выкрики, угрозы и просто бессмысленную грубость. Почему мы так неуважительны к своим же людям, к своей власти, к своей стране, которую так рвёмся спасать, неизвестно от чего. Никто не декларировал, действительно, вразумительных мер и идей в этой толпе. Только агрессия и ненависть. А идея проста и ответ лежит на поверхности. В России никогда за всю её историю не уважали человека.

Именно потому, что у нас в стране не уважают человека, обычного, любого, у нас нет и уважения к власти. Эта взаимосвязано. Власть не любит и не уважает человека, гражданина своей страны, а гражданин совершенно не уважает свою власть. Палка о двух концах. Размышляя о том, какая же нам нужна идея, приходит в голову то, что лежит на виду. Нужно строить общество для человека. Это, периодически, высказывается кем-то, но очень тихо и невразумительно.

Правда, мы не можем не понимать, что вся история советского государства была направлена на то, чтобы забыть о России. Создавая «новую страну» коммунисты всячески старались выбить из людей, память о стране, с названием - Россия. Стереть из памяти веру, надежду, а главное - любовь. Ненависть, которую насаждали в 1917 году, проникла в сердца многих и многих наших сограждан. Теперь эти «новые» люди, ненавидят Россию, потому что они не помнят её, они помнят только «совок», против которого и борются до сих пор. До сих пор наша советская интеллигенция, сражается с советской властью, не воспринимая изменений в людях, и в стране, не видя и не чувствуя свой народ, который хочет всем сердцем вернуть Россию, ту самую, христианскую, процветающую, культурную страну, которой и была Россия до 17 года двадцатого века.

Сегодня эти советские люди желают уничтожить Россию. Они не дают развиваться стране. Они ориентируются на запад, и пытаются навязать нам чужие ценности, чужое образование, чужие взаимоотношения между людьми.

Они не верят в Бога, они даже сносят старые дома, чтобы ещё быстрее забыть архитектурный облик России. О той России можно узнать из русской классики, но, теперь, даже уроки литературы сокращают, чтобы укоротить память следующих поколений.

Но, не будем забывать о том, что наши люди, русские люди, не по национальности, а по любви к этой стране, никогда не дадут её уничтожить и стереть с лица земли. Именно они стараются воссоздать тот дух любви, которым всегда славилась наша страна. Они не выходят на улицы, они работают, они делают, они пытаются вернуть нам наше самосознание и уважение к самим себе, во всех сферах нашей жизни. Честь им и хвала, они сегодня опора России.

Только надежда и вера нас укрепляют. И мы надеемся на положительные изменения в устремлении наших государственных деятелей. Власть предержащие создадут, наконец, рабочие места для граждан своей страны. Олигархи начнут вкладывать деньги в наше сельское хозяйство, начнут выращивать свои экологически чистые продукты питания, благо, земли много свободной. Начнут вкладывать деньги в наши заводы и фабрики, начнут создавать и поддерживать производство на местах, и будут помогать тем, кто захочет работать. Власть обернется к человеку, а человек начнет уважать власть и перестанет на неё лаять, как последняя дворняга, которую хлебом не корми, дай полаять.

Думая о толпе, вспоминая эти оскаленные, злобные лица, слабо верится в то, что мой голос может быть услышан. Но, я думаю, что только этот путь, путь уважения к человеку, может дать России выпрямиться, расправить плечи и полностью заняться своей страной, развитием собственного государства, производства, сельского хозяйства, обороны, культуры и образования. Перестанем же мы, когда-нибудь, разинув рот, смотреть на запад, в надежде, что оттуда придёт решение наших внутренних проблем. Откуда могут знать, как нам жить, и что делать, люди, с совершенно другими ценностями и менталитетом. Что нам дорого, чем дорожит русский человек, об этом можем знать только мы сами и нам самим нужно разбираться, на чём стоит заострить внимание в своей собственной стране.

А.П. Чехов писал в записных книжках: «Русской душе присущ идеализм в высшей степени. Пусть западник не верит в чудо, сверхъестественное, но он не должен дерзать разрушать веру в русской душе…»

Уважение к человеку. Общество для человека, государство для человека. Он - главный в стране, наш человек и гражданин. Вот идея, вот направление, в котором нужно идти, вот поле, которое нужно возделывать, вот о чём нужно заботиться и на что тратить свои силы. Человек, гражданин, родившийся и выросший в этой стране, впитавший её культуру, её традиции и нравы. Любящий её природу и бескрайний простор.

Мечта. Но, вдруг, этой мечте когда-нибудь, будет суждено осуществиться. «И потекут молочные реки в кисельных берегах, и человек, действительно, станет другом и братом человеку». Ничего нет красивее нашего человека не идущего в стаде. Отдельного человека, со своими заботами и проблемами, со своими мечтами и желаниями. Как же можно его не любить, сколько можно доводить его до отчаяния, опять соблазняя одними обещаниями. Русский, или, как теперь говорят, российский человек, тот, кто полагает Россию своей родиной - вот главная забота. Каждый из нас должен осознать, что мы все вместе и каждый на своём месте. «От каждого по способностям и каждому по любви». Любви в том высшем смысле, чтобы здесь, на Руси, стало жить хорошо, чтобы чувствовать свою страну своим домом. И начинать нужно нам самим, каждому, с себя. Перестать всех и каждого осуждать, всех ругать, всех проклинать. Никто не виноват в том, что мы живём, так или иначе. Это только наша заслуга. Наша жизнь - это отражение нас самих.

Всё начинается с любви к тому, кто рядом. А любить ближнего, по-моему, значит - понимать его, сочувствовать ему. А, там, глядишь, и научимся Бога благодарить, и, вообще, благодарить. Не умеет наш человек благодарить. Что только не делай для его блага, никогда не услышишь - спасибо. И, первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею», дойдёт, наконец, до нашего сознания и войдет в наши сердца, и любовь Бога к человеку, наконец, станет взаимной.



Просмотров: 2,726

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:





Где купить CD диск?

Биография

Стихи

Фотоальбом

Радиопередачи

Видеоклипы



Статьи:

«ЭХ, САНЯ, ШАЛОПАЙ ТЫ ЭДАКИЙ»

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

В ПОИСКАХ ИДЕИ

«Змею обойдешь, а от молвы не уйдешь»

О спектакле О. Меньшикова «Горе от ума»

К вопросу о том, что делать?!

НОСТАЛЬГИЯ (эссе)

О ЯЗЫЧЕСТВЕ

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...»



Гостевая книга