Марина Русецкая
(официальная страница)

Начало

Марина Русецкая. Краткая биография.

Марина Русецкая родилась в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, на территории которой находился роддом. В семье актрисы Театра Комедии Галины Русецкой. Жила в доме на Мойке 30, недалеко от Мойки 12(квартира А.С.Пушкина), где часто бывала в детстве и юности. Крещена в 9-ти месячном возрасте в Преображенском Соборе. Крестные родители актеры Театра Комедии - Елена Юнгер и Глеб Флоринский. После школы окончила факультет "Мосты и тоннели" института ж.д. транспорта. Затем вышла замуж и переехала в Москву. Родила четверых детей, после развода, одна вырастила и воспитала их.

Десять лет работала машинисткой на дому. Стихи пишет с семи лет, песни с 16-ти лет, прозу и статьи начала писать после 30 лет. Три интервью Семену Мирскому на радио "Свобода", концерт в Женеве (Швейцария), несколько концертов в Москве, два сюжета на ТВ в программе "Взгляд". С 1994 года в программе Бориса Алексеева на радио "Эхо Москвы", выступала, почти каждый год, со своими стихами и песнями. Есть отдельные публикации стихов.

Марина Русецкая о своем деде.

Мой дед Франц Иосифович Русецкий, родился в деревне Грицюны (Griciūnai) Виленской губернии в 1886 году. В семье поляка, железнодорожного мастера Иосифа Русецкого. Он был вторым ребенком из 14 детей.

Женился на украинке Христенко Матрене Никитичне и переехал в город Ромны, где у него родились две дочери Вера и Галина Русецкие. После большевистского переворота в октябре 1917 г. на Украине начались еврейские и польские погромы. Чтобы спасти семью от гибели Франц переезжает в 1921 году в Харьков, а затем в 1925 в Санкт-Петербург. Начинает работать в группе инженеров-изобретателей на вагоноремонтном заводе имени Егорова. Тогда же вступает в компартию, так как его убедили в том, что только компартия защитит его - поляка - от погромов и притеснений в силу своей интернациональности. Но, вскоре, Франц замечает, что стали арестовываться и исчезать его друзья, честные и талантливые люди. В 1937 году он окончательно прозревает и решает выйти из компартии. Он приходит в партком, кладет партбилет на стол и говорит, что больше не хочет быть членом этой лживой организации, которая тайно убивает, уничтожает лучших людей страны. А, придя домой, сообщает жене и дочерям, что сегодня ночью за ним придут и больше они никогда не увидятся. В ту же ночь (11 декабря 1937 г.) его арестовали, а 21-го января 1938 г. расстреляли. Как он провёл это время в тюрьме, возможно, его мучили на допросах это уже останется тайной. В 1954 году, после его реабилитации дочерям сообщили, что на него не было заведено никакого дела.

Мой дед, Франц Русецкий, не мог лгать самому себе и остался честен перед своей совестью, предпочтя честно умереть, чем жить во лжи.

Марина Русецкая о своей маме.

Мама - Галина Францевна Русецкая, родилась в городе Ромны на Украине в 1918 г. С 1925 г. жила в Петербурге. Закончила там театральное училище, тогда оно еще не было институтом и работала сначала в театре Радлова, а затем была принята в труппу театра комедии под руководством Н.П. Акимова. Карьера актрисы ей не удалась и она в 1952 г. ушла из театра. Писала для эстрады скетчи, эстрадные номера и песни. В последние годы жизни увлекалась живописью. Умерла в 1973 г. в возрасте 55 лет от рака.

Где купить CD диск?

Биография